WordPress簡易操作

出自KMU Wiki

在2016年12月20日 (二) 10:13由Ykk (對話 | 貢獻)所做的修訂版本
(差異) ←上一修訂 | 當前修訂 (差異) | 下一修訂→ (差異)
跳轉到: 導航, 搜索

WordPress簡易操作

目錄

[編輯] WordPress是什麼?

WordPress是一個以PHP和MySQL為平台的自由開源的部落格 (Blog) 軟體和內容管理系統 (Content Management System: CMS)。

使用者只要透過瀏覽器 (Browser) 就可以維護網頁。

更詳細的介紹可參考以下資料︰

WordPress WordPress Web Site (English)

WordPress 台灣正體中文網站

中文維基百科 WordPress 條目

[編輯] 如何使用本校WordPress網誌平台

1. 啟用帳號

  • 使用資格:本校在職教職員、在學學生
  • 登入/申請方式:
    教職員個人請連線至:wp.kmu.edu.tw ,點選請點我登入平台(Login),請使用本校e-mail帳號及e-mail密碼登入。
    教學/行政單位欲使用請至 校務資訊系統 T.0.00.資訊問題反應及資訊需求申請。
  • 學生個人請連線至︰wpst.kmu.edu.tw,點選請點我登入平台(Login),請用本校學生e-mail帳號(u學號)及e-mail密碼登入。
    社團欲使用請與圖資處網路技術組聯絡 net@kmu.edu.tw | 校內分機 2184。
  • 儲存空間
    教職員、教學/行政單位 -- 500M
    學生、社團 -- 250M
  • 使用限制:因屬多人共用平台,礙於管理風險,僅提供基本功能,不支援任何外掛功能,不便之處,敬請見諒!!
  • 帳號有效期限:原則上教職員離職後3個月、學生畢業或結業後3個月,請自行備份(備份方式請參考WordPress簡易操作#如何匯出WordPress的資料?);畢業後有需要繼續使用者可向圖資處網路技術組提出申請保留,但仍須遵守本校校園網路使用暨管理規範。
  • 使用提醒:請尊重著作權與智慧財產權,遵守個人資料保護法,勿將未獲授權之內容及個人資料(如身份證字號、出生日期、地址、電話號碼等)上傳至本平台。
  • 平台任何問題聯絡窗口︰圖資處網路技術組 net@kmu.edu.tw | (07) 312-1101分機2184

2.(限教學/行政單位、社團)帳號開通後,您會收到E-Mail通知

Image:newuser.jpg

3.(限教學/行政單位、社團)請依據E-Mail內容指示,登入高雄醫學大學WordPress網誌平台http://wp.kmu.edu.tw/wp-login.php

圖像:wplogin.jpg

4.(限教學/行政單位、社團)登入成功後,會順利進入控制台畫面,此時建議修改新密碼,因為預設密碼太難記了!!

請選擇 帳號 > 個人資訊

圖像:password.jpg

輸入新帳號,不要忘記「更新個人資訊

圖像:passwordnew.jpg


5.(限教學/行政單位、社團)密碼修改成功後,請登出!!

圖像:wplogout.jpg


6.直接在瀏覽器上輸入網址

教職員、教學/行政單位 -- 若您的帳號為 someone 則網誌網址即為 http://wp.kmu.edu.tw/someone
學生、社團 -- 若您的帳號為 someone 則網誌網址即為 http://wpst.kmu.edu.tw/someone
看到如下畫面,就表示網誌建置成功了,這樣就可以開始您的部落客生活了!!(教職員個人及學生個人不提供密碼修改功能)
(注意:直接在瀏覽器上輸入網址,我們稱之為ReadMode,只能讀取網頁,不能編輯;如果要編輯網頁,必需在高雄醫學大學教職員網誌平台https://wp.kmu.edu.tw/wp-admin登入帳號及密碼進入編輯模式(EditMode),進行網頁的編輯)

圖像:hello.jpg

[編輯] 快速入門

[編輯] 第一篇文章(Post)

在控制台上點選 文章 > 新增文章

圖像:post.jpg

輸入文章標題文章內容

點選「發表」,然後點選「預覽

  小秘笈
  可以利用設定"可見度"限制閱讀權限
  *公開的:任何人都可以看
  *密碼保護:可針對此內容設定密碼,訪客需輸入密碼方可讀取。
  *私密:不會顯示在網頁上,只有管理者本身登入後,在編輯文章中才可看見。


圖像:postnew.jpg

恭喜您,第一篇文章發表成功了!!

此時,就可以請親朋好友來參觀您的網誌,網址是:http://wp.kmu.edu.tw/oit/
(注意:oit必需改成您自己E-Mail的帳號)

圖像:postnewview.jpg

[編輯] 第一篇頁面(Page)

在控制台上點選 頁面 > 新增頁面

輸入頁面標題頁面內容

點選「發表」,然後點選「預覽

圖像:pagenew.jpg

在選單上出現「第一篇頁面

圖像:pagenewview.jpg

點選選單上「第一篇頁面」,恭喜您,第一篇頁面發表成功了!!

圖像:pagetnewview2.jpg

[編輯] 圖文、影音、簡報

在控制台上點選 媒體 > 新增檔案

圖像:medianew.jpg

請將檔案拖曳到這裡選擇檔案 就可以上傳電腦裡頭的檔案了。

WordPress 可接受的上傳格式非常多,包含圖片、音樂、影像、txt、pdf、doc、ppt…等等,

為讓使用者能方便、快速地瀏覽,請儘量上傳公開格式的檔案如︰JPEG、PNG、PDF 等 (避免直接上傳 .doc .ppt 等需要 Office 軟體才能開啟的檔案),

若無必要,也應避免上傳太大的檔案。

圖像:mediafile.jpg

上傳成功後,點選編輯

圖像:mediaedit.jpg

可以填寫說明說明內容,此步驟可以省略不寫,

但如果你希望可以把媒體檔案做的完整一點,最好還是詳細撰寫。

另外,檔案位址即是檔案所在位置的路徑。

圖像:mediaurl.jpg

[編輯] 延伸學習

控制台相關功能可以參考WordPress中文指南http://wptw.org/administration-panels/

任何問題可以參考WordPress Taiwan 正體中文http://tw.wordpress.org/


[編輯] 如何匯出WordPress的資料?

匯出包含你網誌的所有文章、頁面、迴響、自訂欄位、分類、標籤、導覽選單及自訂文章。但不包含媒體內的附檔,建議自行手動備份至本機。

在控制台上點選 工具 > 匯出 > 選擇要匯出什麼 > 下載匯出檔案

圖像:export.jpg

點選 儲存

圖像:exportsave.jpg


[編輯] 如何匯入WordPress的資料?

在控制台上點選 工具 > 匯入 > WordPress

圖像:import00.jpg

瀏覽 > 上傳檔案並匯入

圖像:import01.jpg

選擇預計匯入的使用者 > Submit

圖像:import02.jpg

訊息的意思是說明,媒體庫內的媒體無法匯入,所以媒體內的附檔需一個一個檔案手動匯入,不然是看不到圖片、音樂、影像等媒體檔案。

圖像:import03.jpg

[編輯] Q&A

Q1.控制台選單只有圖形,要如何顯示中文文字呢?

控制台選單最下方有一向右箭頭,請用滑鼠點一下,如下圖

圖像:QA00.jpg

即可看到以下文字選單,若想恢復圖形選單,只要再用滑鼠點一下折疊選單

圖像:QA01.jpg


Q2.如何顯示編輯區的進階工具,如:修改文字大小或顏色?

圖像:qa02.jpg

點選編輯區基本工具最右方圖示,或是Alt + Shift + Z,即可顯示進階工具, 在進階工具上,點選段落格式功能,即可修改文字大小,點選文字顏色功能,即可修改文字顏色。


Q3.如何修改網誌標題

圖像:qa03.jpg

設定->一般->網誌標題
設定->一般->網誌描述


Q4.如何讓首頁固定在某個頁面

圖像:qa04.jpg

閱讀->首頁顯示->靜態頁面
首頁
文章頁面


Q5.如何修改佈景主題

圖像:qa05.jpg

外觀->佈景主題->可用的佈景主題 直接點選喜歡的佈景主題下方的"啟用"


Q6.如何取消迴響

圖像:qa06.jpg

設定->討論->預設文章設定->允許他人對新文章發表迴響 取消勾選


Q7.如何在文章中加入Youtube影片

圖像:qa07.jpg

直接在文章中加入Youtube影片的連結(URL)即可